団地キッチンご馳走だより

年季の入った団地のキッチンから出来上がるおいしいものの記録

手作りジェノベーゼで秋のパスタ

ハーブやら薬味やらをベランダで育てています。二株植えたバジルが…

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油断している間にモサモサになっていたので収穫してジェノベーゼソースを作ることにしました。

 

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材料です。前回作った時に松の実を探してスーパーをはしごしたのですが、そもそも取り扱っていなかったり、品切れだったりと大変な思いをしたのでネットで買いました。スーパーだと少量でものすごく高いのでネットのほうがいいですね。

フードプロセッサーに材料を入れて回します。フープロだけだと滑らかさに欠けるのでハンディブレンダーでさらに攪拌しました。

 

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できあがり!混ぜるだけで簡単、洗い物はトップレベルのめんどくささ。

 

 この日の夕食はさんまの塩焼きの予定だったのですが、作り立てのジェノベーゼソースを味わわない手はない!と夫と意見が一致。急遽メニューが変更に。

 

【さんまのジェノベーゼソースパスタ】

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三枚おろしにしたさんまに塩コショウ・小麦粉をはたいてカリッと焼き上げ、ジェノベーゼパスタに乗せました。松の実のコクが効いたソースに、外はカリッと中はトロリのさんまがいいアクセントになってます。

醤油とオリーブオイルをかけただけの簡単カルパッチョも一緒に。

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夫婦そろってさんまが好きすぎて、さんま購入履歴をメモしています。ただいまの記録は42匹です。この記録はどこまで伸びるでしょうか。